党委宣传部举办大学生通讯社记者培训会
来源:原创文章|发布时间:2023-12-07 09:46:30|浏览人次:714

    本网讯(记者 王锦洋)11月21日晚,党委宣传部举办2023年大学生通讯社记者培训会,提升2023届新进学生记者的新闻素养和专业能力,培训会内容涵盖新闻写作、新闻摄影和规章制度等。

培训会现场,同学们认真学习。易雨竹 摄

    “新闻写作非常讲究技巧,对于校园记者来说,掌握正确的写作方法和技巧至关重要。”党委宣传部江淼老师在讲解《新闻写作基础》时强调,找好写作角度是撰写新闻稿的核心,也是吸引读者的关键因素。她从新闻写作基础知识入手,系统讲解了新闻的五大要素和基本结构等知识,并结合实际案例详细介绍了不同类型的新闻稿的写作方法。她表示,“好记者需要终身学习,多想、多写、多做,讲好校园故事,提升新闻素养”。

江淼老师讲解新闻写作基础。林耘至 摄

    在《新闻摄影》主题培训课上,党委宣传部刘恒老师分享了关于拍摄新闻照片的技巧,并以会议活动、人物写真为例,向同学们讲授了如何利用摄影构图和拍摄角度来拍摄出令人满意的作品。他强调,“构图是拍摄最重要的一点,是抓住拍摄对象精神状态的关键点。”并鼓励同学们在课余时间多学习、模仿优秀摄影作品,积极参与大学生通讯社的任务,通过实践提升自己的摄影能力。

刘恒老师讲解摄影构图。易雨竹 摄

    “大学生通讯社是由学校党委宣传部领导的学生新闻机构,社内规章制度是全体成员必须遵守的行为准则,也是保障各项工作正常开展的重要前提。”党委宣传部吴茹梖老师强调,新加入的学生记者要尽快熟悉大学生通讯社的规章制度,严守纪律规矩、找准职责定位,努力成长为优秀的学生记者。

吴茹梖老师讲解大学生通讯社规章制度。林耘至 摄

    党委宣传部副部长陈维作总结讲话,他对各位同学加入大学生通讯社表示欢迎。他希望同学们平衡好时间精力,协调好学习和工作之间的关系,做到两者相互促进、相得益彰;要强化履职担当,顾大局、明责任、守规矩,努力做爱党爱国、爱校荣校的标杆;要脚踏实地向下扎根,躬身实践、积蓄能量,通过大学生通讯社这个平台学有所获、学有所长。

陈维老师作总结讲话。易雨竹 摄

    据了解,党委宣传部已连续6年举办大学生通讯社新闻素养培训活动,累计培训学生记者、教职工通讯员1000余人次,为进一步强化学校新闻宣传工作队伍业务水平和工作能效,做好新形势下的校园新闻宣传工作奠定了良好的基础。

(来源:大学生通讯社 编辑:吴茹梖)